Habe mir im Februar eine neue Klarinette zugelegt. Der Kork war anfangs extrem saugstark, daher habe ich bereits mein drittes Döschen á 3 g in Gebrauch. Das erste kam vom Hersteller Buffet C., welches ich bei Thomann leider nicht erwerben kann. Das zweite war von La Tromba Slide and Cork Grease "White" (Nr. 57300: recht zäh, für heiße Sommer aber gar nicht schlecht; blieb formstark, hat sich nicht verflüssigt).
Nun habe ich dieses hier ("braun" mit der Nr. 57100) in Gebrauch. Es ist viel geschmeidiger und weicher, als das weiße (gefällt mir in der kühleren Jahres Zeit deutlich besser; kann auch sparsamer verwendet werden). Die Farbe (braun) empfinde ich als gewöhnungsbedürftig (färbt den Kork auch ein bisschen dunkel), i.Ü. rieht es angenehm leicht (ev. nach Teebaumöl o.ä.). Sollten wir in 2020 wieder einen so heißen Sommer bekommen, wie in den Vorjahren, hätte ich Sorge, dass dieses (braune) Korkfett sich verflüssigt und aus dem Döschen in meine Tasche läuft bzw. im Instrument herunterläuft (das Problem hatte ich mal mit Vaseline, welche ich aus Sparsamkeit versuchsweise eingesetzt habe - davon kann ich aber nur abraten!). Ich werde das helle Fett von La Tromba künftig im heißen Sommer zum Einsatz bringen und das weichere braune in der etwas kühleren Jahreszeit Herbst/ Winter, weil es besser zu dosieren und verteilen ist.
(Die Nummern sind auf den Abbildungen von Thomann leider nicht erkennbar - oder die Döschenbeschriftung hat sich im Laufe der Zeit verändert. Das festere, helle Fett ist aber als "white" beschrieben.)