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22.11 - 02.12

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7. Kleine Nebelkunde

Chemischer Nebel

Chemischer Nebel wird in Nebelmaschinen durch Verdampfen von speziellen Nebelfluids unter Druck und Hitze erzeugt.

Wenn qualitativ hochwertige Maschinen und Fluids verwendet werden, ist der erzeugte Nebel absolut ungefährlich und hat nur einen schwachen Geruch.

Chemischer Nebel steigt langsam auf und verteilt sich in Schwaden nach und nach im Raum. Vermeide dabei, dass die Sicht der Zuschauer zu stark beeinträchtigt wird - Deine Show soll ja gesehen werden. Um die Effektwirkung zu verstärken, können Windmaschinen eingesetzt werden, die den produzierten Nebel als Dunstschwaden über die Bühne treiben bzw. dichte Nebelschwaden auflösen - im schwachen Dunst sind die Lichteffekte immer noch sehr wirkungsvoll.


Chemischer Dunst (englisch: Haze)

Haze wird nach dem Haze-Cracking-Verfahren erzeugt. Für viele Einsätze ist chemischer Nebel eher ungeeignet. Vor allem wenn ausschließlich die Visualisierung (das Sichtbarmachen) von Lichtstrahlen im Focus steht, ohne die ganze Szenerie in dichten Nebelwolken zu ersticken. Daher wurden die neuartigen Haze-Maschinen entwickelt und basieren entweder auf der Zerstäubung der Wasserbasis-Dunstfluids per Verdampfung oder mittels Kompressor.

Vorteile:

  • unmittelbar schnelle Verteilung im Raum
  • keine dichten Wolken
  • enorm lange Standzeit durch exzellente Schwebeeigenschaften, dadurch kaum Nachnebeln nötig
  • feinste, optimal im Raum verteilte Dunstpartikel, daher auf den ersten Blick kaum wahrnehmbar
  • ideales Reflektionsverhalten ermöglicht brilliante Lichtstrahlen
  • minimaler Fluidverbrauch
  • sehr geringer Verschleiß, daher besonders servicefreundlich

Trockeneis

wird in einem Spezialbehälter mit heißem Wasser in Bodennebel verwandelt.

Obwohl dieser Bodennebel optisch sehr schön ist, hat er verschiedene Nachteile, die dafür verantwortlich sind, dass Trockeneis nur noch selten eingesetzt wird.

Nachteile:

  • Nur kurz lagerfähig, da eine Temperatur von minus 78 Grad
  • Der Preis für Trockeneis ist in den letzten Jahren stark gestiegen
  • Trockeneis hinterlässt einen feuchten, rutschigen Boden
  • Aufheizzeiten zwischen 25 und 30 Min.
  • Maschine muss erst mit Wasser gefüllt und nach Einsatz wieder entleert werden.

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